Home Sport Sabastian Sawe registra il miglior tempo mondiale e vince la mezza maratona...

Sabastian Sawe registra il miglior tempo mondiale e vince la mezza maratona di Copenaghen

29
0

Jakob Ingebrigtsen ha partecipato alla mezza maratona di Copenaghen.

Sabastian Sawe ha battuto Jacob Kiplimo vincendo la gara maschile in testa alla classifica mondiale, mentre Margaret Kipkemboi si è fatta strada in solitaria verso la vittoria nella gara femminile alla mezza maratona di Copenhagen, una gara mondiale Atletica Gara su strada Gold Label, domenica.

Il detentore del record mondiale dell’Uganda Kiplimo, il campione del mondo del Kenya Sawe e il suo connazionale keniano Isaia Lasoi erano tutti in lizza nelle fasi finali, ma Sawe ha ottenuto il risultato migliore. È riuscito a prendere un vantaggio su Kiplimo con il traguardo in vista e ha vinto con un PB di 58:05, quattro secondi davanti a Kiplimo. Lasoi era un secondo più indietro con un PB di 58:10.

La medaglia d’argento della mezza maratona del Kenya Kipkemboi è stata raggiunta dai suoi connazionali Judy Kemboi, Catherine Reline Amanang’ole e Sheila Chelangat più l’etiope Ftaw Zeray per 10 km, ma ha lasciato indietro i suoi rivali durante la seconda metà della gara vincendo con più di mezzo minuto in 1:05:11. Kemboi è stato secondo con un PB di 1:05:43 e Amanang’ole, la medaglia di bronzo mondiale della mezza maratona dietro Kipkemboi, è stato terzo con un PB di 1:06:09.

La gara maschile ha visto la partecipazione anche del campione olimpico e mondiale norvegese dei 5000 metri Jakob Ingebrigtsenfacendo il suo debutto nella mezza maratona appena due giorni dopo aver vinto il Lega dei Diamanti Titolo sui 1500m a Bruxelles.

Faceva parte di un folto gruppo maschile di testa che ha percorso i 5 km in 13:53, ma quel gruppo si è rapidamente ridotto a sei: il pacemaker Berihu Aregawi, il campione dei 5000 metri a Bruxelles due giorni fa, davanti a Kiplimo, Sawe, Lasoi, Amos Kurgat , Kennedy Kimutai e Ingebrigtsen.

Ma Ingebrigtsen non è riuscito a mantenere quel ritmo e si è fermato ai 10 km, raggiunti in 27:27 – record nazionale su strada per il norvegese. I suoi rivali sono andati avanti e anche se si è fermato un altro paio di volte, Ingebrigtsen ha continuato fino al traguardo e ha segnato 1:03:13.

Dopo aver lasciato che Sawe prendesse il comando per un periodo, Kiplimo era di nuovo davanti al 15 km, superato in 41:17. Da lì è iniziata una battaglia tra il trio Kiplimo, Sawe e Lasoi. Hanno percorso insieme 20 km in 55:13, prima che Sawe prendesse il controllo nelle fasi finali e andasse a vincere in un tempo che migliora il suo vantaggio mondiale ed è a soli quattro secondi dal record della gara, che era un record mondiale quando era ambientato da Geoffrey Kamworor nel 2019.

Dopo aver vinto il titolo mondiale di mezza maratona a Riga lo scorso anno, Sawe avrà l’opportunità di tornare a Copenaghen nel 2026, quando la città ospiterà i Campionati mondiali di corsa su strada di atletica leggera.

Un altro atleta che potrebbe essere presente è il suo connazionale Kipkemboi, che si è assicurato l’argento a Riga. Questa volta a Copenaghen ha corso come parte di un gruppo che ha raggiunto i 5 km in 15:22 e aveva Kemboi, Amanang’ole, Chelangat e Zeray in compagnia attraverso i 10 km in 30:52. La corsa si è conclusa con Kipkemboi e Kemboi di 15 km, che hanno raggiunto in 46:14, 15 secondi di vantaggio su Amanang’ole.

Kipkemboi ha poi fatto la sua pausa e ha corso da sola la sezione finale della gara, arrivando al traguardo dei 20 km in 1:01:42 ed estendendo il suo vantaggio per vincere in 1:05:11.

Risultati principali

Uomini1 Sabastian Sawe (KEN) 58:052 Jacob Kiplimo (UGA) 58:093 Isaiah Lasoi (KEN) 58:1

Donne1 Margaret Kipkemboi (KEN) 1:05:112 Judy Kemboi (KEN) 1:05:433 Catherine Reline Amanang’ole (KEN) 1:06:09

Per ulteriori aggiornamenti, segui Khel adesso SU Facebook, TwitterE Instagram; scarica il Khel adesso Applicazione Android O Applicazione iOS e unisciti alla nostra community su Whatsapp & Telegramma